دونــــات الثلج… ما هي وكيف تتكون؟
دونات الثلج Snow Donutsٍ او لفائف الثلج Snow Rollers كما يسميها البعض هي ظاهرة جوية نادرة للغاية، ويعود السبب في ندرتها إلى انها تحتاج إلى اجتماع عدة عوامل معاً وفي ذات الوقت حتى تتكوّن؛ وهي الرياح، ودرجة الحرارة، والثلج، والجليد، والرطوبة.
على عكس الكرات الثلجية Snow Balls التي يصنعها الإنسان عادة - الكروية - تظهر دونات الثلج ( والدونات هي نوع من الحلوى ) على شكل اسطوانات مجوفة او ملفوفة مثل حلوى( السويس رول Swiss Roll ) تم دحرجتها بفعل الرياح القوية او الجاذبية، وهي مجوفةٌ عادةً لأن الطبقات الجليدية الداخلية - وهي اول الطبقات تكوناً بالطبع - تكون هشة ورقيقة وضعيفة مقارنةً مع الطبقات الخارجية مما يجعل من السهولة بمكان أن تبعثرها الرياح فتتطاير صانعة فجوة في منتصف الاسطوانة.
ويترواح حجم الدونات الثلجية من صغير ككرة تنس إلى احجام كبيرة للغاية قد تصل إلى حجم سيارة.
كيف تتشكّل الدونــــات الثلجية :
يبدأ تشكل دونات الثلج بلوح سميك من الجليد، طبقته العلوية ذات درجة حرارة قريبة جداً من درجة انصهار الثلج. هذا يعني ان الجو يجب أن يكون مشرقاً ومشمساً بما فيه الكفاية ليجعل الطبقة العلوية من الثلج رطبة ومفككة وغير مترابطة، لكنها ليست دافئة كفايةً لتجعل الثلج ينصهر.
الآن، تصبح الطبقة العلوية لاصقة نوعاً ما نتيجةً لهذه الظروف، لكن، يجب ان يكون ما تحتها ليس لاصقاُ؛ مثل الثلج الهش او الجليد.
Swiss Roll |
ما نحتاجه الآن هو هبوب رياحٍ قوية، قوية بما يكفي ( لتدحرج ) الثلج لكنها ليست عاصفةً لدرجة تكفي لبعثرته، وهذا يجعل اللوح الجليدي يلف ويدور متدحرجاً فيلتصق به الثلج الهش الذي تحته ويصنع ما يشبه اللفافة.
نستطيع أن نتخيل الأمر مثل صنع حلوى السويس رول: هناك طبقة من الكيك الاسفنجي ، يُدهن احد وجهيها بالكراميل الدبق مثلا، ثم نلفها كأسطوانة على بعضها مما يجعل الجزء غير المدهون يلتصق بما فوقه.
وبالمثل، قد تتسبب الجاذبية الأرضية بإحداث أثرٍ مماثل لما تحدثه الرياح القوية في صنع اللفائف، وهذا ما يجعل معظم الدونات التي تم رصدها قريبةً من مناطق التلال المنحدرة.
ويعتمد شكل الدونات وحجمها على قوة الرياح، ونعومة سطح الثلج، وكم المسافة التي يُسمح للفافة بأن تتدحرج فيها، وهذا يجعل تكوّن دونات ثلج ذات حجم كبير أمراً صعباً للغاية؛ لأنه كلما ازداد حجم الدونات أصبح من السهل على الرياح بعثرة الجزء الثلجي الجديد لضعف التصاقه باللفافة.
0 Comments